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不失所望的新疆伴游行

经过两天奔波,到达 敦煌市。这一路颇经历了一些波折,但其实最终还算顺利。从 北京出发前,就听说大水冲了兰新铁路,当天的507次( 兰州 乌鲁木齐)已经停运。不管已先期去 游甘南的三个同伴怎么办,按计划去西站上我的69次。   到车站见通知:69次的终点改在清水。清水是兰州与 柳园之间的一个小站,而我的票是到柳园的。许多人在手忙脚乱的到处打听,张罗退票。我于是决定先坐到兰州跟他们汇合,等路通后在一起前进。等上了火车,广播又通知了:车将开到柳园!赶紧用车上的无线电话告诉家里,这下至少我可以安稳上路了。

 

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   但还不是一切OK了。北京开往乌市的车,开到柳园已经完成了行程的大半,还值得发趟车。而兰州开出的车如果只为这一小段路发车,显然是亏本买卖。所以我想大概507次还是不能开通,因而他们跟我汇合的唯一办法就是在兰州上我的这趟69次。0:50分车到兰州,我醒了。果然不久就听见四姑在窗外喊我,告诉我他们已经上车,正在办卧铺。两拨人各自经历了一点小波折后顺利会师了,而倒是家里虚惊了一场。

今天用了整整一天穿越河西走廊广漠的戈壁荒滩。一切单调的荒凉都是西部常见的,路左远远望见连绵的雪山,从地图上看,该是祁连山脉。不知这里的雪线是多高,反正肯定没有 西藏的六千米。估计那些山也就是海拔三、四千吧。路右边有时断时续的干打垒土墙,大约两米厚,三、四米高。我总觉得它太新太完整,不够残破不够沧桑。但每隔一段就出现一个的烽火台让我确信,那只能是古长城的遗址了。长城的修造也都是就地取材的,在多山的东部山区用石头,而到了西部的荒漠中,就只能用黄土了。   

其实不远处就有山,但长城却修在了铁路边伸手可及的平地上,墙体也不那么高大,在我看来是远远的不够伟岸,倒象谁家为自己垒的院墙。   

 嘉峪关也是如此。离铁路很近,周围没有印象中那么空旷。连那城看上去也好像小了一号,象个模型。也许是距离的关系吧。也许如果我们能停下来,能在夕阳中登城远眺,也许感觉会不同吧。在接近柳园的最后一段路,周围却不那么荒凉了,有农田、民宅、成丛自由生长的杨树棗那是我最爱看的树,从未修剪过的枝条从根部就开始象上长出,整棵树就象一只羽毛,或者一串糖葫芦。但我更愿意联想起马背上飘舞的棕毛。到达柳园将近晚上九点。天还没有黑。这里与北京大约有两个小时的时差了。立刻搭上一辆小巴赶往敦煌市。敦煌是个与 格尔木规模类似的 小城市。车把我们直接送到了 敦煌宾馆,住下。这里的四人间每人15块,还挺干净。我们相当满意了。

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(二)——敦煌我发现我总是这样:一下子看到太多精彩的东西之后,反而什么也写不出来了。就象去年在 布达拉宫。今天是 莫高窟   

莫高窟保护、管理非常严。只开放十个洞窟棗各个朝代的典型洞窟,或者不同洞窟形制的典型代表。在导游小姐的带领下一上午看完这十个窟,已经眼花缭乱。每每进入一个洞中,仰头看到天花中线条流畅,色彩浓重,笔意飞扬的飞天,那些飞舞的衣带给整个洞窟带来生动的活力;或是错格行列着的千佛,用很少的几种颜色浓烈地对比,形成绚烂的效果。

 

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但是最奇妙的还是那些矿物颜料经久变色后产生的效果。许多佛像和飞天的皮肤显现出一种深深的绛色,与略带暖调的白色背景形成很强烈的对比,给整个画面造成简洁鲜明的黑白关系。但是据说这些像的肤色原来也该是正常的人身颜色。那么也许原来的壁画,倒没这么美了呢。从某一洞窟的天花上可以看到这种变化的证据:两对相同的老虎图案,一对已经变色,另一对还是原来的白色。

 

 

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还有一窟的前窟壁画,也许原先就是黑白,但现在成为一种很浅的米黄色上画深铁青色人像的配色,出奇的舒服敦煌的辉煌,看来也有着自然鬼斧神工的功劳。王圆禄的塔立在大门口,用栅栏围着。旁边博物馆里有他的照片。看着照片上这个干瘦道士的一副嘴脸,真是让人哭不出来。中午回去休息一会,等太阳快下山了,再去 鸣沙山。鸣沙山是个很高的大沙丘,不沿山脊走路的话,一脚一脚地往沙子里陷,就象小时候常听的那种智力题:上三尺,下两尺。爬不多高就累了。加上一开始低估了水的需要量,带的和买的水一会都喝完了。想起前两天正看斯文赫定的《亚洲腹地旅行记》,现在正讲到他们被困再塔克拉玛干的茫茫沙海里,已经断水,面对一望无际的十几丈高的沙丘(大概与鸣沙山相仿),人和牲口正在一个个倒下,一天天走向死亡。我身处在一片微缩的沙漠景园的一角,现在也可以想象他们的处境了。太阳下山的时候第二次爬上一座大沙丘的脊背想去看日落,但等上去时,只剩下最后一抹红霞了。又买的一罐水也喝完了,却毫无上厕所的需要,好象全都直接蒸发到空气中了。然后一路飞奔下山。那真是飞奔。根本收不住脚的。若是平 常山坡这样往下跑,脚定然颠坏了。但柔软的沙子正好把脚陷进去,很舒服。专找最陡的坡一路跑下去,觉得有了"燕子三抄水"的轻功似的。 月芽泉已经干得只剩个底了。

(三)—— 吐鲁番  早上一出 吐鲁番车站,立刻被一群拉客的司机所包围。但说实话价钱并不贵。司机好象都是维族,但看着倒还不错,不象传说中的那样:维族人都很凶。喝敦煌一样,我们坐的车又是属于一家旅馆的。反正也是只呆一夜,看看还行就住下了。没有要空调房间,这一点遭到了大家的抗议吐鲁番的确是热的出奇。空气中好象有火一样,电扇在这里的作用不过是把它散播开而已。趁着早上还不是最热棗估计也就40度吧,去逛巴扎。吐鲁番的巴扎据说是全疆第二的,但却不是个民族工艺品市场,而是面对本地人的。全是些我们看来毫无兴趣的日用品。不过也亏得如此。只那不多的几个卖小花帽和方巾的摊子,女孩子已经走不动路了。 除了摇头苦笑,

 

图片6.jpg倒也没有别的办法。 总算昨天在火车上一夜没睡困得可以,所以下午房间的燥热并没能阻止我大睡一觉,直到司机来接我们出去玩。原本以为交河古城应该是在大漠中的一片废墟,不想却是在两条秀美的河谷中间夹的一块 高地上。周围绿树环抱流水潺潺,中间却是高高在上一座黄土的城,倒也很险要。出门看见旅游工艺品店里卖的琴很漂亮,想着有个朋友结婚,打算买一把送她的,结果一问,要七、八百一把。当时晕倒。从太阳暴晒下的这个黄土岗出来,逃奔 葡萄沟去乘凉。这里比起来真是天堂了,有阴凉的葡萄架,饭馆里葡萄和茶一样随便享用,烤肉串加上馕,夫复何求?相比之下,因为来晚了一点而没能进沟里(7:00关门)倒也没人在意了。我们的维族司机在这里又很多朋友,叫我们一起去喝酒。可惜要赶回去,只小坐了一会。回程中司机显然是喝了点酒的关系显得很兴奋,一路唱着歌。好象有些是我们很熟的歌,象张学友什么的,被配上了维语的歌词。是夜狂风大作,但还是热! 大早上天还没亮就起来上路棗天居然在下雨!以前听说吐鲁番的雨都还没有下到地面就会被蒸干,但这雨居然下得让我们的车要打开雨刷。到高昌古城的时候看门人都还在露天睡觉棗这里倒没有下雨。吐鲁番的人很多都这样把床搬到外边睡觉。卖票的是个十几岁的孩子,坐在床上揉着眼睛和我们纠缠了半天,笑咪咪的就是不让价。高昌的遗迹看来和昨天交河的相似:虽然是在地面上建起来的构筑物,但看上去却更象窑洞。大概是先干打垒造出个大土包来,再挖洞?但那些洞对人来说显然都太小了!每个也就三、 四平米,高也就一米五、六的样子吧,人在里边只能坐着了。

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也看不出这么个小洞能干什么。还有些地方墙上挖个直径一两米的大圆坑,下边还留条槽,不知是干什么的,大概与水有关吧。其实这样的房子倒适合这里的温度,屋顶的土层都那么厚,一定冬暖夏凉城中很多象田埂一样方方正正的痕迹,不知是何时的,干什么用。看样子象农田,但是不该在城里啊。几个维吾尔小孩在那里放羊,用仅会的几句汉话喊我们:"朋友!朋友!西瓜!"是叫我们过去吃西瓜的。但其实那一个小瓜早被他们自己吃的差不多了。我们只好很吃力地聊天,说来说去他们关心的问题是:我们几个当中,谁和谁是对象! 这样凉爽的天气一直持续到我爬上 火焰山,终于出太阳了。但还好,一时还不会把土地晒得很热。我们爬的是千佛洞旁边的一座山,都是松软的红色沙土,有点象沙丘。幸好我穿了凉鞋来,那几个穿旅游鞋加袜子的,只好扔一双袜子了。其实出太阳有好处,不然旁边一座山体那一层层的五色花纹不会有那么鲜明。但满山的沙土虽然升温比较慢,周围的空气却很快变得象烤炉了。我不能想象地表温度80度时候会是什么感觉。我们又在高温下逃向葡萄沟去吃饭。在吐鲁番的最后一站是苏公塔。塔下的大清真寺是吐鲁番最早也是最大的一座。在我看来,也该是建筑形制最又意思的一座。中间的大空间是用木柱+木梁+苇草席+黄泥屋顶,周围则是一圈围廊,就象 巴西利卡式教堂的那种。围廊的每个开间上边扣个小穹顶,排成一列,有的还开了天光。塔和寺的交接部有座小坟。看来在这个地方应该是比较重要的一座坟吧,比如苏公的,但没有丝毫的保护,已经残破了。头上可以看出被长明灯熏黑了的痕迹。

(四)——天池  天池是个众说纷纭的地方。名气实在太大,好象不可不去,但来之前也就有人说了不必去:没意思。到这里更听到了"天池一坑水,去了就后悔"的说法。但还是决定先去。如果其他地方会更美,那且放在以后吧。其实天池确实不是什么很新鲜的风景,但确实是个很美的地方。车出乌鲁木齐向东,再转弯进了 天山,缓缓爬高。天山被成片的草场或者杉林交错的覆盖着,也有些地方突着很陡峭的山石,草地中偶尔有哈萨克的毡房,羊群,马。一条河顺着山谷流下来,那是山上融化的雪水,虽然不是清澈见底的,但是干净,没有污染。据说这些天山上雨水多,所以水很大。

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这样的风景其实很多地方都有,但是对我来说,并不要求看到什么新鲜的。只要有这样的阳光、绿草、河水,这样的宁静而有生机的地方,让我能在清新的空气中安安静静的发呆,就很满足了。出来旅游,也就为了这个吧。但是到了天池上,却是不能"安安静静地发呆"了。人来人往嘈嘈杂杂,照相的骑马的揽客的,幸好还没有人下水游泳。   那年在 九寨沟 长海,就有人说“天池就是这个样子的”。今天一见果然。两山之间夹一池湖水,山和水的尽头,远远的是博格达雪峰,被云遮着头。导游阿丁说明天带我们去爬雪山,要爬到雪线以上这里是“大天池”,据说是王母娘娘的洗澡盆。下边还有“东小天池”,洗脸的;“ 西小天池”,洗脚的。午饭后骑马上山,到了侧面山间的一片坡地草场,据说那里是开蟠桃会的地方。我们是20多人浩浩荡荡的一队马帮上山的。每人一马,由一名马夫领着。哈萨克小伙子或者小孩,坡陡的时候他们在前边牵着马,路好走的时候,他们就飞身坐上马屁股并且加上一鞭,飞跑。在开蟠桃会的那片草地上他们兴致勃勃地想赛马,但那里住的牧民怕他们踏坏了草场,不让。不过我还是目睹了一次“骑术表演”的。那却是一次意外。下午在住的铁瓦寺草坪的毡房外边休息,突然听见一阵尖叫,就见刚才刚骑马上山的一个女孩,马惊了,从树林中飞奔出来。马夫已经追不上了,马在草地上横冲直撞,女孩一只脚已经脱了蹬,单脚套蹬挂在马的右边,双手拼命抓紧马鞍头,一路尖叫。

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最后终于一群牧人帮她止住了马。她其实真是很胆大的,下马的时候虽然脸都白了,但过了一会就已经能绘声绘色地给人描述刚才的故事了。我告诉她刚才我为她抢拍了一张照片,她很兴奋地留下地址要我寄去——原来是个导游小姐。这片草地中原先据说有座庙叫铁瓦寺,所以现在在这里扎毡房的哈萨克们还管这里叫铁瓦寺。这片草地上一共扎着二十几座毡房,都是接待游客过夜的家庭旅社。我们住的这座就是我们的导游阿丁家的,有他的老阿妈和几位表兄弟,还有他的小妹妹古丽玛孜,一个漂亮的十一岁哈萨克小姑娘。阿丁的一个表哥“看上了”我们的marcia,说要用一匹骆驼,十头羊,外加一万块钱来娶。我们都很“吃惊”她值这么多,七嘴八舌地嚷着卖了卖了。

 

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到晚上喝酒吃烤全羊,然后大家跟着换了一袭红衣裙的古丽玛孜跳舞的时候,两个女孩也各自从帐篷里挑了套哈萨克的衣服换上,舞姿居然也象模象样的,结果财礼立刻又翻了一番。

(五)——爬雪山  早上起来,又是一大队马帮,据说是骑马两小时再爬山两小时,就能到达雪线。但马沿着天池边山腰上的林间小路绕到池子上游,就已经过了两个小时了。然后的一段路是山谷间的河滩。骑在最前边的大红马上的阿丁挥臂一声呼哨,所有的马飞跑起来,踢着水花冲过了两条小河,又到了一片密林,速度才又慢下来。昨晚山上下了大雨,河水涨了,水流也更急。在过第三条河时候,马明显的小心翼翼了。马夫坐在我身后马屁股上,紧张地拉着缰绳。但也许是马夫太年轻,经验不够;也许是马太年轻,不认路,还是走错了一步,踏进一个深坑。我一直在尽力抬着脚,但这下还是整只脚泡进了河里。还好阿丁在对岸上指挥:走右边走右边!赶紧用力往右一带马,出了那个坑,上岸。再往后的路又河从前一样了,在林中缓慢地前进。直到最后的一马草坡下:全体下马,爬山。这时已近中午,我们骑了三个多小时的马了。本来曾经以为下马上山的地方会有个营地让我们至少吃点东西的,但却什么都没有。幸亏我还带来几块巧克力,立刻被分食干净。

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前一个多小时的山路,大概就是靠这点巧克力撑下来的。路倒是很好走的,山不陡,都铺着一层草甸。草上踩出的那条小路,仔细一看全是山羊的脚印。我们就沿着这条每天羊们上山下山的路,走到一片高山草场。在一个哈萨克的牧民家里休息一下,吃了点馕后,再走一个小时,到了雪山脚下的大片平坦的草原。牛羊遍地,融雪汇成的小河潺潺流过。这时才看到,其实雪线还在上边一点的地方呢。这最后的一点,又走了一个半小时。终于站在雪线上的冰川中的时候,脚下时薄薄的一层积雪和其下被一条条细细的暗流分割的冰层。雪山从脚下和周围流下去,冲去的那一点你啥似乎根本没有能对它造成污染。

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周围都是山峰和白雪的世界,阳光被到处反射着,刺眼。虽然这只是3800米雪线之上一点,眼前只是一座大概只又4000多米的小山峰,但第一次觉得自己身处在一个白雪冰峰的世界中了,好象离顶峰只有片刻之遥。如果我有雪鞋和冰镐,也许真要试试向上冲击了,虽然丝毫没有经验。我们脚程快,等我们下山的时候,同行的那帮 香港人还没爬上去。我们到达下马处的时候,天下起了雨。

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但因为怕分开走出危险,我们还是得在那里等他们下来一起走。在雨中升起一小堆篝火,象绵羊一样挤在一起取暖。等到人齐,天已经擦黑了。晚上山路危险,不得不在湖边又租了条船到西岸有公路的地方,再上马回毡房。   全身的衣服都湿透了。

(六)—— 魔鬼城   一早下山回乌市,下午去二道桥市场买东西。今天付琛回北京,要让她背些货回去。但我其实也没怎么劳动她。急着要买的东西其实只有给ant的结婚贺礼。本来想送把冬不拉的,但那琴实在是做的不够精美,自己玩玩还将就,送人就不大够了。但是最后买的那只手鼓,虽然其实也不很精致,却让我爱不释手。买了就一路敲,真有点舍不得送了。这个市场倒和吐鲁番的巴扎不同,基本都是民族工艺品。但没有西藏那样的各式各样的小首饰,都是些瓶瓶罐罐啊地毯衣服之类的,让人不大敢轻易出手。又有这里的维族砍价不能太狠之说。

 

 

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不过我还是买了一块机织的线毯。很简单的横条图案,没有什么民族味。但颜色我喜欢。想想挂起来或者出去玩带着,都该是不错的。只是据说买的太贵了。阿丁说七八十就有,但我是到了130就不敢再和那个人高马大的维族老汉缠了。 98/7/25星期六坐了一天车到 克拉玛依,发现犯了错误。这里实在一无可留之处,而要去的魔鬼城其实也有个镇子在边上,叫乌尔禾,可以过夜。于是又花了一百块钱包了一个夏利,趁天没黑前赶到乌尔禾。在落日的余辉中——那是最灿烂的时光,也正是魔鬼城最美的时候——老远就看间车前方又一片被阳光照得金光耀眼的山头。司机说那就是了。可惜魔鬼城的夕照,之能赶得及留下这一瞥的印象了。一夜都无风,没能听到魔鬼城的呼号。早上的魔鬼城也还是空旷静默。风好象曾经如水一样地冲洗过这里的一层层土质砂岩,有些山被磨城圆圆的鼓形,大片的空地也被一层层剥去表皮,形成深浅不一的沟,露处下层的红土,在原野上画出狂放的曲线。而魔鬼城地上散着的卵石,却又都是晶莹透明的,红的白的黑的各种纯色。我不会认石,几乎要怀疑那是玉了。空无人烟,只有前人走过的脚印和车迹,加上我们的几行。   

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下午去 布尔津的车上遇到一个人。他说家在 江苏,但高大魁梧,长相看起来却象一个标准的 蒙古大汉。在 西安上的大学,学中文。于是成就了一付不羁的脾气,毕业了没有工作就开始漂,先在蒙古呆了两年又来了 新疆,也快两年了,偶尔也做点小买卖,但主要就是漂着。在接近原始生存斗争状态下的人中间体验生活,想写出点好东西来。他说几年来一直是在花女朋友的钱,四年了!!从没回过家去看她,只偶尔打电话。写了很多信,但都没有寄。他说也许明年就回去吧,也漂够了。

(七)——喀那斯  喀那斯以湖闻名,但我却更喜欢她的河。从布尔津开出时候周围还是荒原和沙漠,过了一、两个指着“喀那斯风景区”的路标后,路旁变成了长满水草的沼泽。远远地见一只大鸟飞过去,司机说是仙鹤。翻过一道道山梁,山间的草场越来越肥美,老牛很悠闲地蹲在马路边。它们的生活真是简单:吃草,散步,睡觉。然后渐渐又了树,先是山坡 上高高的、密密的白桦林,白桦的树干只有碗口粗,细得让人觉得脆弱。当看到高大的杉树林时,也就到了最后的河谷。喀那斯河面很宽,水是洁净的湖蓝色。水流很平缓,但其实遇到浅滩,就立刻显得汹涌了。河边没有河滩,两岸的杉林直接长到水里。岸边有些大大小小的石头,我们就在大石头上躺着,晒太阳,让河水冲脚,打水漂,一下午就这么溜过去了。这里真是渡假的天堂。不单是河边的树林,清风中水的气息。高坡上的草地上,是一家家井干式的小木头房子——也就是我们住的旅店,周围是半人高的木栅栏,有些人家种了土豆,开着一片小白花。傍晚的时候一切都罩在一层金色里,卸了鞍的马背着一层 金边悠悠地踱步,小房子的烟囱里升起炊烟。那小房子很有意思,井干式的木头墙上式平屋顶,填了土长草——保温吧,然后又在上面空架一个木头的两坡顶排水,两边却透着,不封上山墙了。晚饭吃的式蘑菇羊汤面。司机带着我们上山采的蘑菇。雨后的草地上,树林里蘑菇非常多。我们都有点紧张,生怕采到有毒的。

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有些蘑菇看上去红的黄的挺艳丽,但老师傅说只要手掰开看有蛆吃过就没事。我们也就姑且信之了。许多蘑菇掰开后,确实可以看见有小小的肉蛆在动。我问,怎么洗掉呢? 他说,就这么一起煮熟了吃下去。哦。就这样吧。不要告诉女生就行了。采蘑菇到山顶,看到一家回族大爷种的地:小麦、土豆、萝卜、小白菜……这里蝗虫很多——虽然还没多到闹蝗灾的程度,但是四下里全是蝗虫的叫声,走一步就飞出好几只,闹不好还会踩死。但是蝗虫好象不吃土豆,只有小白菜的叶子被咬得一塌糊涂。大爷很和善,又给我们拔了几个大萝卜。这下我们的面又多了点料。

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  天上有点雨,坐车到半山腰,再爬了没几步,就到了山顶的“观鱼亭”,从这里可以看到完整的喀那斯湖了。喀那斯在山谷间拐了六道弯,其实我们昨天在岸边看到的,只是最后一道弯的小角落而已。从这里看到的喀那斯,让我体会到了什么叫“一面湖水”。水静静的,反映着天空的乌云,柔化,变成一片蓝灰和白的玉。好象一切都凝固了,只有小雨飘着——还有一丝云,从湖的那边低低的,慢慢的,溜了?


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